focaccia

Menús Primaverales

FINGER PALTA

 

Se hace con:

2 paltas • 1 yogurt natural • 150 gr. tomates peritas • 1 huevo • 1 ramita de menta • Almidón de maíz o harina de mandioca • Pan Panko (rallado grueso) • Sal y pimienta • Paprika y ají molido • ½ limón y AOVE

 

Manos a la obra:

Cortamos las paltas en gajos y las pasamos por el almidón. A continuación por huevo y para finalizar por pan Panko. Freímos y listo.

Para la salsa, batir el yogurt con el tomate cortado en daditos pequeños, menta, sal y pimienta, paprika, ají molido y el ½ limón. Mezclamos bien y cubrimos las paltas con la salsa y el AOVE.

 


 

ENSALADA DE ESPINACA BABY

 

Se hace con:

1 atado de espinaca baby • 1 membrillo asado fresco • 5 nueces  • 50 gr. queso  •  Camembert • Aceto balsámico y AOVE • Sal y pimienta • Unas gotas salsa de soja

 

Manos a la obra:

Limpiar muy bien las hojas de la espinaca baby y elegir un membrillo con piel bien amarilla. Cortar los gajos y en asadera cocinar a gusto.

Presentación: poner en plato la espinaca y los gajos de membrillo con buen gusto, más los trozos de Camembert también asados y las nueces. Mezclar en un frasco y batir bien el AOVE, aceto, salsa de soja, sal y pimienta.

Rociar la preparación con este batido.

 


 

FOCACCIA

 

Se hace con:

Esponja de levadura

25 gr. Levadura  •1 cdita azúcar • 1 cdita de harina • 1/3 de taza de agua tibia

 

Masa

½ kilo harina 000 0000 • 10 gr. sal fina • 1 cdita de sal gruesa  • 100 gr. manteca • 5 cdas AOVE • 1 chorro leche tibia • Especias frescas

 

Manos a la obra:

Esponja: en una taza poner la levadura desintegrada más el azúcar, la harina y el agua. Revolver y tapar. Reposar 10 a 15 minutos.

Masa: ponemos el ½ kilo de harina en un recipiente en forma de corona. En el centro agregamos la esponja de levadura ya levada y alrededor de la harina desparramamos en forma de lluvia la sal fina. En el centro además agregamos la manteca y le vamos sumando leche para lograr una masa tierna. Unimos y amasamos bastante hasta que quede un bollo liso y manejable. Dejar reposar tapado. Luego en una asadera aceitada estiramos la masa y le hacemos con un cuchillo líneas a lo largo y a lo ancho, formando rectángulos. Sobre éstos agregamos especias frescas como tomillo, salvia, orégano, romero, etc. Y aceitunas feteadas, si lo deseamos. Rociamos con chorrito de aceite de oliva y sal gruesa.

Precalentamos horno a 180/200º y cocinamos la masa hasta que esté dorada. Una vez fría la cortamos por las marcas para hacer los bocadillos que pueden ir acompañados por queso, tomate, verdeo, palta, espárragos, pimientos asados, etc.

Marcelo Kuhmichel_300
Autor: Marcelo Kuhmichel
Chef


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